Вы здесь

Главная

Новый ген человека, крысы и мыши - ABLIM2: структура и функциональная активность

ID_Статьи: 
28.00

После публикации полного сиквенса генома человека следующим этапом его изучения является поиск и структурно-функциональный анализ новых, ранее не описанных генов. В нашей предыдущей работе мы картировали место интеграции ВПЧ16 в интроне гипотетического гена человека KIAA1808 (ABLIM2). В данной работе представлен детальный анализ экзон-интронной структуры и транскрипционной активности этого гена у человека, крысы и мыши.

Экзон-интронная структура гена ABLIM2 человека построена путем выравнивания представленной в базе данных мРНК этого гена и геномной последовательностью. Для экспериментальной проверки экзон-интронной структуры гена ABLIM2 проводили ОТ-ПЦР с праймерами к различным экзонам гена с последующим секвенированием продуктов. Экзон-интронная структура гена ABLIM2 крысы и мыши была построена и экспериментально проверена по той же схеме, что и для человека. У всех трех организмов ген ABLIM2 содержит 20 экзонов. Их длина, за исключением 1, 10 и 20-го экзонов, также совпадает.

Для определения, тканеспецифичности экспрессии была использована панель РНК, выделенной из различных органов и тканей крысы. Наибольшая экспрессия была выявлена в отделах мозга. Полученные на крысе результаты совпадают с результатами, полученными в институте Kazusa (Япония) для человека.

Было проведено сравнение аминокислотных последовательностей гена ABLIM2 человека, мыши и крысы. По первичной структуре белки имеют небольшие различия, гомология между белком грызунов и белком человека составляет 82%. Доменная структура белков имеет полное сходство. Этот факт, вместе с совпадением тканеспе­цифичности экспрессии, может свидетельствовать в пользу консервативности функции данного белка.

 

Климов Е.А.1, Рудько О.И.2, Рахманалиев Э.Р.1

1Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва (Россия),

2МГУ им. М.В. Ломоносова, биологический факультет, Москва (Россия).