Вы здесь

Главная

Новый дензовирус рыжего таракана: вирус и хозяин

ID_Статьи: 
93.00

Дензовирусы, измененные методами генетической инженерии, могут использоваться в качестве удобных векторов для генетических манипуляций с насекомыми.

Новый дензовирус был обнаружен в линии рыжих тараканов, собранных в американских свинарниках. Некоторые пробы тотальной ДНК, полученной из тараканов, имели добавочную полосу ДНК на агарозном гель-электрофорезе. Было выяснено, что это ДНК дензовируса. Затем вирус был клонирован и секвенирован. У ряда особей зараженной популяции электрофорез показывает дополнительную полосу вирусной ДНК, у других тараканов этой популяции при окраски бромистым этидием дополнительной полосы не наблюдается. В то же время, ПЦР показывает, что вирус присутствует у всех особей данной популяции. Возможно, вирус интегрирован в геном и периодически активизируется.

Известно, что хорошей моделью для изучения вируса является культура клеток. Были взяты 2 линии клеток и засажены. Таким образом, было выяснено, что вирус инфекционен. В первой линии клеток вирусная полоса пропала через несколько пересевов, во второй вирус оставался в активном состоянии. ПЦР показывает, что вирус присутствует в обоих линиях. Видимо, жизненный цикл вируса в двух культурах различается. Стало ясно, что культура клеток не идеальна для поддержания вируса, так как вирус в ней не стабилен. Мы разработали более удачную модель. Мы гомогенизируем в клеточной среде больного таракана и инъецируем ее в гемолимфу незараженного.

С помощью этого метода нами было показано, что вирус видоспецифичен.

Исследования продолжаются. В наших руках потенциальное оружие против тараканов и вектор для изучения молекулярной генетики тараканов.

 

Чумаченко А.Г.

Институт Общей Генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва (Россия)