Вы здесь

Главная

Новые типы невирусных полимерных носителей, синтезированных на основе лизина, для транспорта ДНК в клетку

ID_Статьи: 
3.00

Исследование новых типов невирусных носителей для транспорта ДНК в клетку с целью лечения наследственных и онкологических заболеваний является на сегодняшний день важным научным направлением.

В роли невирусных носителей были впервые синтезированы и изучены суперразветвленные полипептиды, полученные на основе лизина. Проведено сравнение синтезированных лизиновых гомополимеров и гетерополимеров, содержащих между точками ветвления (остатками лизина) дополнительные аминокислоты - аланин и глутаминовую кислоту. Соотношения между лизином и этими аминокислотами, в синтезированных полипептидах варьировались.

Для исследований в работе использован метод кругового дихроизма, который чувствителен к конформации макромолекул и дает возможность фиксировать изменения структуры полипептидного носителя и ДНК при их взаимодействии. С помощью метода кругового дихроизма показано, что синтетические разветвленные полипептиды, в которых преобладают остатки лизина, проявляют тенденцию к образованию а-спиральной структуры при высоких значениях рН. Сополимеры лизина с глутаминовой кислотой при преобладании последней образуют а-спиральные структуры только в кислой среде. Введение аланина в сложные структуры лизиновых сополимеров, способствует образованию а-спиральной структуры как в щелочных, так и в кислых средах.

Характерные спектры оптической активности полипептидов и нуклеиновых кислот имеют различный вид и практически не перекрываются, что позволяет одновременно судить о поведении обоих компонентов системы. Показано, что при взаимодействии синтетических разветвленных полипептидов с ДНК происходят изменения конформации обоих компонентов, зависящие от соотношений между ними. При этом поведение систем сополимер-ДНК определяется содержанием и зарядом дополнительных аминокислот в полимере.

 

Авдеева Е.В.1, Воробьев В.И.1, Тарасенко И.И.2, Власов Г.П.2

1Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург (Россия),

2Институт высокомолекулярных соединений РАН, Санкт-Петербург (Россия).