Вы здесь

Главная

Новые изоформы транскриптов гена интерсектина 1 у мыши и человека

ID_Статьи: 
86.00

Анализ генома человека и баз данных EST показал, что более чем у 40% генов наблюдается альтернативный сплайсинг, который является одним из основных механизмов, обуславливающих разнообразие и сложность белков.

Интерсектин 1 (ITSN1) - мультидоменный белок, принимающий участие в эндоцитозе и передаче клеточного сигнала. Известны две основные изоформы ITSN1: короткая, содержащая два ЕН и пять SH3 доменов (SH3A, В, С, D и Е), и длинная, имеющая три дополнительных домена (DH, РН, С2). С помощью Нозен-блоттинга показана возможность существования и других форм транскриптов этого гена. Целью работы было выявить эти транскрипты и проанализировать их экспрессию в тканях мыши и человека с помощью RT-PCR и Western-блот-анализа. В результате было обнаружено девять дополнительных путей сплайсинга пре-мРНК гена ITSN1, которые приводят к: уменьшению расстояния между ЕН-доменами; добавлению пяти аминокислотных остатков в БНЗА-домен; делеции домена SH3C; делеции в DH-домене; а ткаже к сдвигу рамки считывания и образованию стоп-кодона после первого ЕН-домена, SH3A-, SH3B-, SH3C- и DH-доменов.

Обнаруженные изоформы ITSN1 преимущественно экспрессируются во всех исследованных тканях мыши и человека. Только в головном мозге нами был найден транскрипт, содержащий 20-й экзон, кодирующий 5 аминокислот БНЗА-домена. Обнаружено изменение экспрессии такой изоформы в процессе эмбриогенеза у человека. Транскрипты, не содержащие экзоны 25, 25+26 и 35 не были обнаружены в мозге мыши.

Существование показанных нами путей альтернативного сплайсинга пре-мРНК гена ITSN1, а также ранее описанного пути образования его короткой и длинной форм, свидетельствует о большом разнообразии белковых изоформ этого гена и сложности регуляции его экспрессии в клетке.

 

Цыба Л.А., Скрипкина И.Я., Николаенко А.В., Ференец А., Шестаков П., Гордиюк В.В., Рындич А.В.

Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, Киев (Украина)