Вы здесь

Главная

Новые ингибиторы спермин/спермидин - N1 – ацетилтрансферазы

ID_Статьи: 
78.00

Спермин, спермидин и их предшественник путресцин присутствуют в значительных количествах во всех эукариотических клетках. Разнообразие и жизненная важность функций полиаминов в клетке позволяют рассматривать спермин и спермидин в качестве универсальных низкомолекулярных регуляторов клеточного метаболизма.

Ключевым ферментом катаболизма полиаминов является спермин / спермидин-n1-ацетилтрансфераза (SSAT), регулирование активности которой приобрело особую актуальность благодаря многочисленным работам, посвященным детальному изучению клеточных функций спермина и спермидина. Были синтезированы индукторы SSAT, способные увеличивать активность фермента в сотни раз, однако возможности его ингибирования остаются малоисследованными. Данная работа посвящена созданию новых бисубстратных ингибиторов SSAT.

Исходя из аминооксианалогов спермина и спермидина разработан простой двухстадийный синтез набора бисубстратных ингибиторов SSAT на основе SH-СоАи D-пантотеина. На первой стадии SH-СоАили D-пантотеин алкилируют хлорацетоном в слабощелочной среде. Полученный кетон без выделения вводят в реакцию с соответствующим О-замещённым гидроксиламином, что приводит к целевым оксимам с количественным выходом. Активность (1С50) некоторых полученных соединений не уступает таковой для лучших из известных ингибиторов SSAT. Обсуждается зависимость активности ингибитора от структуры полиаминового фрагмента и от строения кофермента.

 

 

Хомутов А.Р.1, Григоренко Н.А.1, Вепсалайнен Й.Й.2, Кейнанен Т.А.3, Хивонен Т.4

1Институт молекулярной биологии им. В А. Энгельгардта РАН, Москва, Россия

2Департамент химии, университет г. Куопио, Куопио, Финляндия

3Центр наук о молекулах им. А.И. Виртанена, Куопио, Финляндия

4Департамент биохимии, университет г. Куопио, Куопио, Финляндия