Вы здесь

Главная

Новое тромборезистентное аутоселективное покрытие

ID_Статьи: 
62.00

Одна из актуальных проблем медицинской химии - создание гемосовместимых атромбогенных материалов.

Целью настоящей работы являлось создание совместимого с кровью, тромборезистентного, аутоселективного покрытия для сосудистых протезов и катетеров, способного к активации фибринолиза.

В этом аспекте мы предложили использовать доступный нетоксичный сополимер N-зинилпирролидона с малеиновой кислотой (ВПМК), содержащий специфический лиганд (е-аминокапроновую кислоту (АКК)) к плазминогену, который при контакте с кровью под действием эндогенных активаторов трансформируется в фибринолитический фермент плазмин.

Модифицирующее прокрытие содержало ковалентно связанный по а-аминогрупие L-лизин (ВПМК-Л), при этом на поверхности полимера экспонировались группировки АКК. Для синтеза такого аффинного сорбента были использованы два подхода: 1) синтез с незащищенным L-лизином в водных средах; 2) с временной защитой s-аминогруппы лизина. Методом количественной тонкослойной хроматографии установлено общее количество лизина, которое в образцах серии "1" составило 0,6-1,6 ммоль/г, а соотношение е/а-изомеров лизина - от 1,8:1 до 6,7:1; содержание е-изомера лизина в образцах серии "2" - 0,2-0,6 ммоль/г. Анализ проводили после модификации полимеров 1-фтор-2.4-динитробензолом или флюоренилметоксикарбонил хлоридом с последующим гидролизом продуктов реакции.

ВПМК-Л наносили на полиэтиленовые трубки и пленки. Тромбогенность материалов исследовали в опытах in vitro и ex vivo. На материалах, обработанных ВПМК-Л количество осевших тромботических масс оказалось меньше в 2-3 раза, чем на ^модифицированных.

Полученные данные дают основание предположить, что синтезированные нами полимерные покрытия, нанесенные на имплантаты, будут способствовать снижению степени их тромбогенности.

 

Краюхина М.А.1, Самойлова Н.А.1, Новикова С.П.2, Ямсков И.А.1

1Институт элементоорганических соединений РАН, Москва, Россия.

2 Научный центр сердечно-сосудистой хирургии, Москва, Россия.