Вы здесь

Главная

NO-ергические элементы пищеварительной системы двустворчатых моллюсков

ID_Статьи: 
72.00

За последнее десятилетие было установлено, что простейшее химическое соединение - оксид азота (N0) выполняет функции универсального регулятора клеточного и тканевого метаболизма позвоночных. Большинство исследований выполнено на млекопитающих животных, у двустворчатых моллюсков подобные сведения крайне ограничены. Между тем, эти данные необходимы: для выяснения становления NO-ергической системы в филогенезе и для изучения роли N0.

Целью наших исследований было изучить распределение и морфологические характеристики NO-ергических элементов в пищеварительной системе двустворчатых моллюсков. Локализацию NO-ергических элементов изучали с помощью гистохимического метода выявления НАДФН-диафоразы. НАДФН-диафораза обнаружена в нервных (рецепторных) и секреторных клетках и в нервных сплетениях всех исследованных отделах. Для клеток и для сплетений характерно как интра-, так и субэпителиальное расположение. Интраэпителиальные NO-ергические нервные клетки присутствуют в губах, начальном отделе пищевода, кишечной борозде и большом тифлозоле прямой петли средней кишки, в возвратной петле средней кишки и в задней кишке большинства исследованных моллюсков. Эти клетки имеют веретеновидную форму, тонкий апикальный отросток которой направлен к просвету отдела. Они локализуются в базальной области эпителиального пласта. В ротовых лопастях, губах и пищеводе имеются NO-продуцирующие секреторные клетки. Тела этих клеток крупные, округлой либо овальной формы, чаще с расширенным апикальным отростком. Во всех исследованных отделах (за исключением ротовых лопастей) имеются бази- и субэпителиальное NO-ергические нервные сплетения. Оба плексуса хорошо развиты в губах, пищеводе, в кишечной борозде прямой петли, в возвратной петле средней кишки и в задней кишке.

Таким образом, в стенке пищеварительного тракта двустворчатых моллюсков имеется развитая нитроксидергическая система, представленная интраэпителиальными нервными (рецепторными) клетками, базиэпителиальным и субэпителиальным нервными сплетениями, образующими единую систему и NO-синтаза-содержащими секреторными клетками.

 

Пименова Е.А.

Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток (Россия)