Вы здесь

Главная

NO-ергическая иннервация пищевода и желудка морской малоротой корюшки Hypomesus japonicus

ID_Статьи: 
97.00

В настоящее время известно, что оксид азота (NO) является межнейрональным и нервномышечным трансмиттером в пищеварительном тракте позвоночных животных. Сведенья о наличие NO-ергических клеток и волокон в энтеральной нервной системе рыб малочисленны. Целью настоящих исследований было изучить распределение и морфологические особенности NO-ергических нервных клеток и волокон в пищеводе и желудке морской малоротой корюшки. Выявление NO-ергические нервных элементов проводили на тотальных препаратах гистохимическим методом, предложенным Норе, Vincent (1989).

В пищеводе межмышечное NO-ергичеекое нервное сплетение содержало ганглии, одиночные клетки и пучки волокон. Ганглии из 3 -15 мультиполярных нейронов располагались в 2-х нервных тяжах, сходящихся у протока плавательного пузыря. Униполярные и биполярные клетки выявлялись поодиночке или парами. В продольном и кольцевом слоях мышечной оболочки клеток и волокон обнаружено мало. Подслизистое NO-ергическое нервное сплетение пищевода формировали волокна, проходящие параллельно оси органа и редкие униполярные клетки округлой или удлинённой формы. В желудке NO-ергические нервные волокна разного диаметра формировали сложную крупноячеистую сеть. В узлах располагалось до 22 контактирующих между собой обычно мультиполярных клеток. В пилорическом отделе количество и размеры ганглиев уменьшались. Крупные пучки нервных волокон межмышечного сплетения давали ответвления к одиночным NO-ергическим нейронам расположенным в кольцевом слое мускулатуры. Подслизистое сплетение желудка представлено косо и циркулярно ориентированными волокнами.

Таким образом, в составе нервных сплетений пищевода и желудка корюшки выявлены NO-ергических элементы. В межмышечном сплетение приобладают мультиполярные NO-ергические нейроны, а в подслизистом - униполярные. Полученные нами сведения указывают на участие N0 в регуляции нейрональной деятельности в пищеводе и желудке японской малоротой корюшки.

 

Чусовитина С.В.

Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток (Россия)