Вы здесь

Главная

Нейрофизиологические характеристики покоя черепах

ID_Статьи: 
70.00

В настоящее время всё большую актуальность приобретают исследования сна у холоднокровных животных. Исследования на черепахах показали наличие у них нескольких форм покоя и активности. Формы покоя нами рассматриваются как сноподобное состояние - предшественник истинного сна у птиц и млекопитающих.

Проведено исследование биоэлектрической активности переднего мозга и таламуса в состояниях поверхностного и глубокого покоя и при переходе из одного состояния в другое. Цель эксперимента - выявить особенности этих форм покоя. Исследование показало, что помимо частичного покоя и глубокого покоя есть несколько переходных состояний. Формы покоя различаются по электрофизиологическим критериям. Частичный покой, как правило, характеризуется снижением частоты компонентов ЭЭГ при переходе к нему от состояния активности. Наблюдаются эпохи с одиночными или сериями пилообразных волн. Обнаружено, что в этом состоянии встречаются периоды длительностью 2,5-5 сек.: а) западения глазных яблок; б) подергивания сомкнутых век; в) серий быстрых движений глазных яблок при закрытых веках. Этим периодам могут сопутствовать быстрые подергивания конечностей. По совокупности этих признаков состояние очень напоминает сон с быстрыми движениями глаз млекопитающих и, особенно, птиц. В состоянии глубокого покоя присутствуют эпизоды высокоамплитудной низкочастотной активности (0,5-5 Гц), которая практически не встречается в состоянии частичного покоя.

Таким образом, покой черепах не является однородным состоянием, стадии которого отличаются только количественно. Выделяются фазы, различающиеся качественно. У рептилий, в частности, у черепах можно говорить о делении покоя на две фазы, которые могут считаться предшественниками сна высших животных с его делением на две фазы: фазу с БДГ и фазу без БДГ.

 

Севостьянова М.В., Ерёменко Е.А., Косенко П.О., Буриков А.А.

Ростовский государственный педагогический университет, лаборатория нейробиологии, Ростов-на-Дону (Россия)