Вы здесь

Главная

Неонатальная активация белкового синтеза и половое развитие самцов крыс

ID_Статьи: 
18.00

Патология пубертата - одна из причин, приводящих к снижению репродуктивной функции. В неонатальном периоде половые гормоны возбуждают заложенную в органах-мишенях программу реагирования, которая не проявляется до начала половозрелости. У самцов крыс эта роль обеспечивается пиком тестостерона в возрасте 3-7 дней после рождения. Учитывая, что тестостерон обладает анаболическим действием, изучали влияние активации синтеза белков в неонатальном периоде на сомато-половое развитие самцов крыс при помощи введения фармакологических препаратов с анаболическим действием.

Исследования проводились на самцах крыс (Вистар). Новорожденные животные на 3-7 день жизни принимали метилурацил, рибоксин и ретаболил в терапевтических дозах. В возрасте 65 дней часть животных была гонадэктомирована. Во второй серии эксперимента неонатально обработаным животным назначались изучаемые препараты в возрасте 90-99 дней в вышеуказанных дозах. Измеряли массу андрогензависимых органов и длину полового члена, оценивали оплодотворяющую способность семенной жидкости, определяли фруктозу в семенных пузырьках по методу Бокуняевой. Материал обработан статистически.

Неонатальное введение метилурацил а приводило к изменению массы тела на 20 %, а масса семенников была на уровне контрольных величин; введение ретаболила вызывало отставание в массе тела и развитии семенников. Рибоксин вызьюал снижение общей массы тела, однако масса семенников возрастала. Выводы: неонатальная обработка крыс самцов ретаболилом и метилурацилом сдерживает пубертатную динамику, тогда как рибоксин вызывает активацию пубертатного развития семенников и уровня реагирования андрогензависимых органов. Усиление метаболических процессов в критический период онтогенеза (неонатально) влияет на программу пубертата по-разному в зависимости от направленности этой активации.

 

Бречка Н.М., Сиротенко Л.А.

Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины, Харьков