Вы здесь

Главная

Некоторые физико-химические свойства липазы зародышей семян пшеницы

ID_Статьи: 
86.00

В связи с возросшим интересом, в последнее время, к зародышам семян пшеницы во многих отраслях пищевой промышленности, на первый план выходит проблема сохранения их качества при хранении. Нестойкость их обусловлена высоким содержанием в их составе жирных ненасыщенных кислот, которые при хранении подвергаются окислению. Целью исследования было получение и исследование некоторых физико-химических свойств "истинной липазы" (КФ 3.1.1.3) зародыша семян пшеницы - инициатора ферментативной сопряженной реакции липаза - липоксигеназа, с целью разработки эффективных методов стабилизации зародыша при хранении.

Из зародыша пшеницы путём щелочной экстракции дилипидизованного порошка, изоэлектрического фокусирования, ионообменной хроматографии на ДЭАЭ - целлюлозе, гель-хроматографии на сефадексах G - 25 и G -150, в результате 61 - кратной очистки получен гомогенный ферментный препарат с удельной активностью 622,5 • 10 "3мкмоль/минмг. Молекулярная масса ферментного препарата, определенная методом гель-хроматографии составила 145 ± 2 кД. Оптимум действия ферментный препарат проявляет при температуре 37 °С и рН 8,0. Обладает низкой термо- и кислотной устойчивостью: повышение температуры от 20 до 50 °С и возрастание ионов Н+ приводят к увеличению средних констант скорости инактивации на порядок и выше. Активирующее действие оказывают соли желчных кислот (холат и дезоксихолат натрия) в концентрациях до 0,02 моль/л, ионы Са2+, Mg2+. Выраженными ингибиторами являются ионы Cu2+, Ва2+, Cd2+, Zn2+ продукты гидролиза: жирные кислоты, глицерин.

Таким образом, дальнейшие исследования физико - химических свойств ферментного препарата липазы позволят приблизится к решению задачи по лимитированию активности фермента и стабилизации зародышей пшеницы при хранении.

 

Капранчиков B.C.

Воронежская государственная технологическая академия, Воронеж (Россия)