Вы здесь

Главная

Направленный мутагенез с помощью производных олигонуклеотидов

ID_Статьи: 
85.00

Множественная лекарственная устойчивость представляет собой серьезную проблему при терапии онкологических заболеваний. В большинстве случаев она обусловлена активностью Р-гликопротеина, кодируемого геном mdrl. Вы­полняя функцию мембранного насоса, этот белок способствует выведению из клеток целого ряда лекарственных препаратов.

Для преодоления синдрома множественной лекарственной устойчивости пред­ложена стратегия введения направленных мутаций в функционально значимые районы гена mdrl при помощи олигонуклеотидных конструкций. Для выполне­ния этой задачи синтезированы олигонуклеотиды с улучшенными гибридиза-ционными характеристиками, содержащие на одном или на обоих концах сик-венс-специфичные малобороздочные лиганды, а также конструкции, имеющие на концах по три фосфоротиоатных звена.

Мутагенная активность полученных соединений исследована в опытах на культуре клеток линии КВ. Показано, что направленное введение точечной му­тации в регуляторный район гена mdrl препятствует связыванию транскрип­ционных факторов и вызывает ингибирование экспрессии. Обращение фено­типа определялось методом люминесцентной микроскопии по выбросу клетка­ми родамина 123. С целью исследования влияния введенной мутации на эксп­рессию гена mdrl получены субклоны линии KB, несущие замену в выбран­ном положении.

Работа поддержана грантом 6-го конкурса-экспертизы молодых ученых РАН, №232 и программой «Ген-направленные биологически активные вещества как противовирусные и противораковые препараты».

 

Кунц Т.А., Владимирова А.В., Синяков А.Н., Черноловская Е.Л., Власов В.В.

Новосибирский институт биоорганической химии СО РАН, Новосибирск