Вы здесь

Главная

Мутагенная активность гомосеринлактона

ID_Статьи: 
15.00

В последнее десятилетие неуклонно расширяется список изученных микробных процессов, реализуемых только при наличии достаточной плотности популяции. К числу подобных процессов относятся биолюминесценция у морских бактерий (Vibrio fisheri), синтез экзоферментов и других факторов вирулентности у растительных (Erwinia carotovora) и животных (Pseudomonas aeruginosa) патогенов; образование антибиотиков у представителей рода Streptomyces и Erwinia carotovora; споруляция у бацилл и актиномицетов; стимуляция роста стрептококков и ряда других микроорганизмов и т.д. В качестве факторов межклеточной коммуникации, отвечающих за плотностно-зависимые процессы в бактериальных системах, известны ацилированные лактоны гомосерина. Они синтезируются грам-этрицательными микроорганизмами. Ацилированные лактоны гомосерина выступают в роли диффундирующих химических факторов коммуникации и используются в межвидовых взаимодействиях в качестве сигнальных агентов.

В связи с этим, целью настоящей работы является изучение возможности индукции повреждений генетического материала гомосеринлактоном. Исследуемые концентрации вещества (1, 10, 100, 1000 мкг/мл) готовили в дистиллированной воде и проверяли на мутагенность в стандартном тесте Эймса. В работе использовали штамм Salmonella typhimurium ТА 100. Во избежание ложноотрицательных результатов в тесте Эймса соединение было проверено на токсичность. В концентрации 100 мкг/мл процент выживания штамма составил 68%, а в концентрации 1000 мкг/мл - 65%. Полученные данные свидетельствуют о том, что гомосеринлактон практически не проявил токсических эффектов на штамме S. typhimurium ТА 100 в исследованном спектре концентраций.

В тесте Эймса отклонение от контроля в концентрациях 1, 10, 100, 1000 мкг/мл составляет соответственно 0.85; 1,38; 1.82; 0.97. Так как число колоний-ревертантов в опыте и контроле различаются менее, чем в 2.5 раза, то можно считать, что мутагенной активности не выявлено. Таким образом, регуляторные свойства гомосеринлактона, вероятно, не связаны с прямым повреждающим воздействием на геном, а реализуются в ходе каскада опосредованных реакций.

 

Зушманова О.В., Ожиганова И.В., Колпаков А.И.

Казанский государственный университет, Казань (Россия)