Вы здесь

Главная

Мутации в генах Рно80 и Рно85 у дрожжей Saccharomyces cerevisiae приводят к чувствительности к метилметансульфонату

ID_Статьи: 
56.00

Механизмы адаптации организмов к изменяющимся условиям окружающей среды непосредственно связаны с мутационным процессом. Мутации играют фундаментальную роль в эволюции и вносят свой вклад в старение, канцерогенез и генетические заболевания.

У дрожжей Saccharomyces cerevisiae частота возникновения спонтанных мутаций находится под контролем репаративных систем и зависит от состава культуральной среды. Одним из необходимых компонентов среды является неорганический фосфат. Его недостаток влияет на многие процессы клетки. Система регуляции экспрессии генов фосфатом изучена подробно. Гены метаболизма фосфата, кодирующие структуру фосфатаз, полифосфатаз и других белков, регулирую^ белками активаторами Pho2 и Pho4, а также циклин-киназным комплексом Pho80p-Pho85p. Мутации в генах, влияющих на метаболизм фосфата имеют различные плейотропные проявления.

В настоящей работе продемонстрирована связь между физиологическим состоянием клетки, связанным с мутациями в генах PHOS0 и РН085, и чувствительностью этих мутантов к метилметансульфонату и ультрафиолету.

Ранее было показано, что мутации в гене РН085 приводят к накоплению митохондриальных мутаций, а также ядерных ts-мутаций, и мутаций в гене РН04. Таким образом, ген РН085 является мутатором, а циклин-киназный комплекс Pho80p-Pho85p участвует в репарации ДНК при нарушении метаболизма фосфата у дрожжей и формировании адаптивного ответа.

 

Смирнов A.M., Физикова А.Ю., Самбук Е.В.

Лаборатория биохимической генетики Биологического научно-исследовательского института СПбГУ, Санкт-Петербург, (Россия)