Вы здесь

Главная

Морфологический анализ нижневолжских популяций узорчатого полоза (Elaphe dione)

ID_Статьи: 
66.00

Сравнительный анализ морфологических признаков узорчатого полоза основан на данных полевых исследований, проведенных в 1996-2002 гг. в пределах Астраханской и Саратовской областей, а также на изучении коллекционных материалов Зоологических музеев России и Украины. Анализировались традиционные в морфологии ужёвых экстерьерные показатели: всего по 45 признакам обработано 95 полозов, которые в соответствии с географическим положением популяций рассматривались в составе объединенных выборок "Север" (и=51) и "Юг" (я=44).

Сравнение полозов, обитающих в северной и южной частях Нижнего Поволжья, позволило выявить по ряду морфологических признаков различия между ними, которые наиболее высоки (р < 0.01) для пропорций головы (отношения длины головы к ширине головы на уровне глаз, отношения ширины головы к расстоянию от переднего края глаза до кончика морды, а также отношения наибольшей длины лобного щитка к расстоянию от его переднего края до шва между межносовым и межчелюстным щитками). Усредненное количество пар подхвостовых щитков у полозов из Саратовской области больше 67 (для самцов) и 60 (для самок). На юге региона в Астраханской области средние значения этого показателя значительно ниже (65.7 и 58.1 соответственно для самцов и самок). Количество брюшных щитков незначительно варьирует в исследованных сериях. Пределы изменчивости числа верхне- и нижнегубных щитков, а также количество рядов чешуи вокруг середины туловища, не считая брюшных, отличаются в выборках, однако средние значения по этому признаку оказываются довольно сходными.

Таким образом, отмеченные отличия могут быть обусловлены как окраинным положением изучаемых популяций в пределах ареала вида, так самим характером проникновения змей на эту территорию в историческом аспекте.

 

Табачишина И.Е.1, Табачишин В.Г.2, Завьялов Е.В.1

1 Саратовский государственный университет, Саратов (Россия),

2 Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им.АН.Северцова РАН, Саратов (Россия).