Вы здесь

Главная

Молекулярно-генетический анализ древних захоронений Среднего Поволжья

ID_Статьи: 
74.00

Анализ внутрипопуляционной структуры древних захоронений, определение степени родства между индивидами на уровне ДНК, является важным дополнительным элементом в изучении истории популяций. Палеоантропологические коллекции, собранные на территории Среднего Поволжья к настоящему времени тщательно охарактеризованы по схожести комплекса морфологических признаков, однако все эти результаты не позволяют установить степень кровного родства между погребенными и реконструировать филогенетические связи между древними и современными народами.

Исследование древней ДНК проводится с помощью ПНР по микросателлитным STR локусам геномной ДНК, размер которых не превышает 200 п.н., и по гипервариабельным локусам митохондриальной ДНК (мтДНК).

В данной работе представлены результаты выделения и амплификации ДНК 4-х костных останков из Мавзолея Казанского Кремля. Выделение ДНК проводилось в лизирующем буфере, содержащем 5М гуанидинизотиоцианат, с последующей фенол/хлороформенной экстракцией и осаждением 96% ЕtOН в присутствии ЗМ ацетата Na.

Амплификацию проводили по нескольким STR-локусам (D3S1358, D5S818, ТН01, vWA), полоспецифичному локусу амелогенина и некодирующему участку V- области мтДНК. Продукты ПЦР анализировали электрофорезом в 8% ПААГ в режиме постоянного тока 75 мА, с последующим окрашиванием EtBr и серебром.

В результате проведенных нами исследований установлено, что из костных останков, обнаруженных в древних захоронениях Среднего Поволжья может быть выделена ДНК и исследована по ряду микросателлитных локусов ядерного генома и некодирующему участку V-области митохондриального генома.

 

Ибрагимова И.И., Аскарова А.Н., КравцоваО.А.

Казанский Государственный Университет, Казань (Россия).