Вы здесь

Главная

Молекулярно-генетические аспекты риска развития рака легкого

ID_Статьи: 
87.00

Проблема взаимодействия генетических и неблагоприятных внешних факторов не теряет актуальности на протяжении многих десятилетий, особенно для такого распространенного мультифакториального заболевания, как рак легкого. Наибольший интерес представляет ассоциация генетического полиморфизма ферментов биотранс­формации ксенобиотиков GSTM1, GSTT1, CYP1A1 и протоонкогена р53 с риском развития рака легкого у различных индивидуумов.

Целью работы было исследование молекулярно-генетических аспектов риска развития рака легкого. Непос­редственной задачей исследования являлось изучение генетического полиморфизма ферментов биотрансформации ксенобиотиков глутатион-Б-трансферазы Ml (GSTM1) и цитохрома Р450 (CYP1A1) в ассоциации с риском развития рака легкого у жителей г. Красноярска.

В работе проведено исследование полиморфизма генов GSTM1 и CYP1A1 у 33 здоровых людей и 23 больных раком легкого. Выделение ДНК осуществлялось из лимфоцитов цельной и замороженной крови с использованием стандартной методики с лизирующим буфером и последующей обработкой фенолом и хлороформ-изоамиловым спиртом. Аликвоты выделенной ДНК использовали для проведения мультиплексной ПЦР GSTMl-гена и CYPlAl-гена. После амплификации для части проб проведен рестрикционный анализ гена CYP1A1 с целью изучения Ile/Val полиморфизма. Далее проводили электрофорез в 3% агарозном геле и просматривали на трансиллюминаторе.

У всех обследованных наблюдалась амплификация CYPlAl-гена. Амплификация GSTMl-гена наблюдалась у 36 обследованных, делеция зафиксирована у 20. Частота делеционного варианта GSTMl-гена в группе больных раком легкого составила 47,8%, значительно превышает таковую в контрольной группе - 27,3%. Общая частота делеционного варианта среди обследованных составила 37%. Частота полиморфного варианта гена CYP1A1 в популяции составила 3,45%. Таким образом можно считать полиморфный вариант GSTM1 гена фактором риска для развития рака легкого.

 

Ушакова Н.В.

Красноярский Государственный Университет, г. Красноярск (Россия)