Вы здесь

Главная

Модулирующее действие гепарина и гипохлорита натрия на гемолиз эритроцитов пчелиным ядом

ID_Статьи: 
46.00

Пчелиный яд содержит два компонента, обладающих мембранолитическими свойствами. Это амфифильный полипептид мелиттин, поверхностно-активное вещество, и фосфолипаза А2. Показано ингибирующее действие гепарина на время гемолиза эритроцитов, вызванного пчелиным ядом и мелиттином. Предполагается, что гепарин, биополимер с высоким отрицательным зарядом, взаимодействует с остатками основных аминокислот на С-конце мелиттина. Гипохлорит натрия (ГХН) используется в качестве детоксицирующего агента в медицине, так как способен окислять органические вещества, кроме того показана возможность образования хлораминового комплекса с некоторыми аминокислотами и пептидами.

Динамику гемолиза эритроцитов отслеживали по изменению экстинкции смеси при 750 нм в течение 2 минут, с частотой примерно 2 измерения в секунду, на установке, функционально идентичной спектрофотометру, с автоматической регистрацией данных. Концентрация эритроцитов в суспензии была 5%, пчелиного яда - 150 мкг/мл. Гепарин и ГХН добавляли к суспензии эритроцитов либо предварительно инкубировали в смеси с пчелиным ядом. Кроме того, исследовали УФ спектры поглощения гепарина, пчелиного яда, ГХН и их смеси.

Было показано, что с повышением концентрации гепарина в пробе скорость гемолиза замедляется, причем в составе смеси с ядом эффект гепарина был выражен сильнее. ГХН в больших концентрациях подавлял гемолиз, а в малых -наоборот, оказывал стимулирующее влияние. Количество ГХН, требующееся для ингибирования гемолиза, было значительно меньше в составе смеси с пчелиным ядом. При исследовании УФ спектров мы выяснили, что пчелиный яд изменяет экстинкцию в области 200-300 нм как при добавлении гепарина, так и ГХН. При малых концентрациях ГХН в смеси пчелиный яд сохраняет способность изменять УФ спектр с. добавлением гепарина, тогда как с увеличением содержания ГХН в смеси, гепарин почти не влияет на ее светопоглощение. Можно предположить, что гепарин и ГХН являются конкурентами в химическом1 взаимодействии с положительно заряженными аминогруппами остатков аргинина и лизина в мелиттине, блокада которых уменьшает его мембранолити-ческие свойства. В то же время активирующее действие ГХН в малых концент­рациях может быть связано с его свойствами окислителя.

 

Звонкова М.Б., Дербасова Е.Д.

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород