Вы здесь

Главная

Модификация бислойных липидных мембран (БЛМ) под влиянием цитокина ЛИФ

ID_Статьи: 
39.00

ЛИФ (лейкемия-ингибирующий фактор) - это мультифункциональный цитокин с широким спектром биологического действия. Он играет важную роль в эмбриогенезе млекопитающих. Разнообразие действия ЛИФ на разные типы клеток частично объясняется механизмом рецепторного пути передачи сигнала, активирующего транскрипцию специфических генов. Этот цитокин является необходимым компонентом сред для культивирования эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) млекопитающих. Однако до сих пор остается не ясным вопрос о том, каким образом он участвует в процессах их роста в условиях культуры.

По своей структуре ЛИФ является гликопротеином, состоящим из 6 амфи-фильных а-спиралей, которые представлены в основном гидрофобными и поло­жительно заряженными аминокислотами. Такая структура предполагает взаимо­действие с липидным матриксом клеточных мембран. В связи с этим мы сочли необходимым проверить действие ЛИФ на искусственные липидные мембраны (БЛМ). Электрофизиологические исследования проводили по андартной методике фиксации потенциала на БЛМ из азолектина.

ЛИФ в концентрации 10 нг / мл, которая обычно используется для ЭСК, обладает детергентноподобными свойствами при взаимодействии с БЛМ. При этом ЛИФ изменяет поверхностный заряд БЛМ и способствует образованию каналов, о появлении которых можно было судить по скачкообразному увеличению прово-димости. Вольт - амперная характеристика модифицированной мембраны носит линейный характер, что свидетельствует о неселективности образующихся под действием ЛИФ каналов.

Полагаем, что регуляторное действие ЛИФ на клетки (в том числе и на ЭСК) может включать как рецепторную активацию процессов транскрипции, так и прямое взаимодействие с липидным матриксом в результате чего происходит модификация электрофизиологических параметров клеточных мембран.

 

Серышева В.В.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино