Вы здесь

Главная

Моделирование состава искусственной ассоциации микроорганизмов-нефтедеструкторов

ID_Статьи: 
56.00

В последнее время для биоремедиации нефтезагрязнённых сред всё чаще используют биопрепараты, состоящие из двух и более штаммов. Это связано с тем, что нефть является сложным субстратом, состоящим из нескольких сотен соединений, и отдельный штамм не способен к её полной утилизации, поскольку не может обладать всем спектром ферментов, необходимых для этого. Возможным решением данной проблемы может быть использование нескольких штаммов, отличающихся по спектру потребляемых субстратов.

Мы попытались для составления ассоциаций микроорганизмов-нефтедеструкторов использовать дендрограммы сходства штаммов, которые были построены на основе полученной базы данных свойств штаммов-нефтедеструкторов.

Можно предположить, что поскольку близко расположенные на дендрограммах штаммы имеют сходные характеристики роста на средах с нефтью, то зти штаммы, скорее всего, обладают схожими системами ферментов, участвующими в их деградашш. Напротив, штаммы5 расположенные далеко друг от друга, скорее всего, обладают разными ферментными системами. Поэтому, для составления активной, по отношению к нефти или мазуту, искусственной ассоциации необходимо выбрать несколько далеко расположенных на дендрограмме штаммов.

Для верификации предлагаемой модели составления ассоциаций углеводородокисляющих штаммов были поставлены эксперименты по деструкции нефти модельными ассоциациями микроорганизмов в жидкой культуре.

В ходе экспериментов показано, что в варианте с тремя близко расположенными на дендрограммах сродства штаммами степень деструкции нефти была в среднем ниже, чем в варианте с тремя далёко расположенными штаммами и составляла 25,6% и 28,7% соответственно.

Кроме того, было показано, что учитывание только активности штаммов при составлении ассоциации не приводило к получению активных ассоциаций. В тоже время, замена штаммов в составе ассоциации на более активные далеко не всегда сопровождалась увеличением активности ассоциации.

 

Кобзев Е.Н.

ГНЦ прикладной микробиологии, Оболенск (Россия)