Вы здесь

Главная

Микрозональная структура микробного сообщества содово-соленых озер юго-восточного Забайкалья

ID_Статьи: 
76.00

Алкалофильные бактерии осуществляют биогеохимические процессы при высоких значениях рН и минерализации. Наиболее активные микробиологические процессы протекают в поверхностных горизонтах донных отложений. Послойное распределение различных групп микроорганизмов в донных осадках остается малоисследованным.

Целью данной работы было изучение физико-химических условий среды обитания микроорганизмов содово-соленых озер Юго-Восточного Забайкалья и исследование микрозональной структуры иловых отложений до 10-15 см с интервалом 1 см. Исследования были проведены в озерах Хилганта, Горбунка (Агинский автономный округ), Дабае-нур (Ононский район, Читинская область), Бабье, Борзинское (Борзинский район, Читинская область). Минерализация в исследованных озерах варьирует от 85,07 до 382,8 г/л., значения рН от 8,0 до 9,4. По химическому составу воды озера относятся к карбонатному, сульфатно-натриевому и сульфатно-магниевому типам. Концентрация карбонат- и гидрокарбонат-ионов в данных водоемах составляла 0,132 - 25,800 г/л и 0,110 - 4,514 г/л соответственно, сульфатов - от 0,290 до 10,150 г/л, хлоридов - от 5,470 до 56,420 г/л.

Сезонные измерения скорости разложения белка и целлюлозы в донных осадках озер показали наибольшую активность в летний период в озере Дабас-нур (2,1% и 0,8% в сутки) и наименьшую в озере Борзинское (1,2 % и 0,7% в сутки). Наиболее интенсивно они протекают на горизонте 2-3 см озера Дабас-нур и 1-2 см озера Бабье. Наименьшая скорость измерена на горизонте 9-10 см озера Хилганта и 8-9 см озера Борзинское.

В поверхностных горизонтах донных осадков выявлено большое количество фототрофных бактерий (цианобактерий, зеленые бактерии, диатомовые водоросли) и морфологически разнообразных палочек, кокков, вибрионов, микроциклусов, сарцин и спирилл.

Проведенные исследования показали, что микробиологические процессы деструкции органического вещества наиболее активно идут в верхних горизонтах донных осадков содово-соленых озер Юго-Восточного Забайкалья.

 

Сыренжапова П.С.

Институт общей экспериментальной биологии СО РАН, г.Улан-Удэ