Вы здесь

Главная

Микрокапсулирование БАВ

ID_Статьи: 
37.00

В условиях современной экологической ситуации наблюдается рост различных заболеваний ЖКТ, что связано с ослаблением иммунной системы, нарушением обмена веществ и снижением естественной резистентности организма человека. Важным условием поддержания здоровья, работоспособности и долголетия человека является полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми БАВ,

В настоящее время стоит задача получения препаратов целенаправленного действия методом микрокапсулирования. Микрокапсулам характерно отсутствие токсичных и антигенных свойств, способность предохранять заключенные в них вещества от действия ряда факторов и взаимодействовать с клеточными системами органов и тканей, обеспечивая доставку отдельных компонентов. Актуально применение микрокапсул, полученных на основе природных материалов, в качестве которых используется слизеобразующая микрофлора Lactobacteium bulgaricum и Lactobacterium acidophilum. Изучение состава и свойств микробных полисахаридов с выраженными функциональными нутрицевти-ческими и реологическими свойствами, на основе которых строятся мембраны микрокапсул, дает ключ к разработке готовых форм к композиций. Это позволяет эффективно и целенаправленно взаимодействовать с определенными клетками макроорганизма, обеспечивать пролонгированное действие биологически активных соединений.

Использование микрокапсулированных препаратов исключает аллергические реакции в ответ на введение их в организм, открывает широкие возможности использования при включении в них отдельных лекарственных препаратов, биологически активных соединений с целью получения принципиально новых лечебных, профилактических и диагностических препаратов.

 

Дацева Т.А., Тимошова И.В., Кунижев С.М.

Ставропольский государственный университет, Научно-образовательный центр «Технологии живых систем», Ставрополь