Вы здесь

Главная

Микроэлементный состав у больных миастенией на территории Оренбургской области

ID_Статьи: 
143.00

В возрастающей агрессии внешней среды важную роль играет загрязнение микроэлементной природы, которое проявляется в виде избыточного воздействия на организм человека токсических микроэлементов и. недостаточного поступ­ления эссенциальных, что существенно может изменить наши представления о происхождении и патогенезе ряда нервных болезней человека, в частности, миастении. В связи с этим, Целью исследования явилось изучение микроэле-ментного статуса больных миастенией на различных эколого-географических территориях Оренбургской области.

У 48 больных миастенией в возрасте 16-70 лет и 30 здоровых людей, составивших контрольную группу, методом атомно-абсорбцйонной спектрометрии с использованием атомно-адсорбционного спектрометров «С115-М1» и «КВАНТ-АФА» было определено содержание таких микроэлементов как: Си (медь), Zn (цинк), Мп (марганец), Cd (кадмий), Со (кобальт), Fe (железо), Ni (никель), Сг (хром), Sr (стронций), РЬ (свинец) в мг/л.

Удельный вес миастении в Оренбургской области на 2001 год составил 10,78 на 100000 населения, а по России - 5,67, соответственно. Наибольшая заболеваемость миастенией приходится на регионы с повышенным уровнем антропогенного загрязнения. Предварительный анализ содержания микроэле­ментов крови у больных, миастенией по сравнению со значениями контрольной группы по Оренбургской области и Международного стандарта нормы (Emsly, 1993) выявил снижение уровня всех вышеуказанных исследуемых микроэле­ментов, кроме кобальта и кадмия, которые вообще отсутствовали, как у больных миастенией, так и у лиц контрольной группы. Выраженность снижения содержания железа у больных миастенией находится в прямо пропорциональной зависимости от давности тимэктомии.

 

Фельдман А.Г.

Оренбургская государственная медицинская академия, Оренбург