Вы здесь

Главная

Микробная трансформация соединений углерода в горно-луговой альпийской почве хребта Малая Хатипара

ID_Статьи: 
27.00

Высокогорные почвы характеризуются аккумуляцией большого количества углерода и азота в составе относительно слабо гумифицированного органического вещества. Основная причина, контролирующая эту особенность горно-луговых почв, заключается в невысокой активности микробиологических процессов в экстремальных экологических условиях высокогорий.

Данная работа посвящена изучению особенностей эмиссии углекислого газа и метана в горно-луговой альпийской почве хребта Малая Хатипара. под различными растительными сообществами.

Работа проводилась на образцах горно-луговых альпийских почв под разными типами альпийских фитоценозов, резко отличающихся по экологическим условиям, видовому составу и продуктивности: альпийскими лишайниковыми пустошами (АЛП) и гераниево-копеечниковыми лугами (ГКЛ).

Интенсивность эмиссии диоксида углерода и метана определялась методами газовой хроматографии.

Оценка величины потока СO2 из почв показало, что интенсивность дыхания в альпийских почвах колеблется в широких пределах - от 0,2 до 1,1 мкг С (углерода)-СO2/г*час . Больших значений интенсивность дыхания достигала в почве под гераниево-копеечниковыми лугами. Как и следовало ожидать, активность дыхания под альпийскими лишайниковыми пустошами была невелика.

В ходе проделанной работы выяснилось, что в обоих исследованных сообществах скорость выделения метана была приблизительно одинакова и составляла в среднем 0,15 нг С-СН4/г*час.

В целом, интенсивность дыхания и выделения метана коррелировала с содержанием органического вещества.

 

Кизилова А.К., Степанов А.Л.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва (Россия)