Вы здесь

Главная

Микробная биоконверсия органических отходов и торфа, оценка эффективности биокомпостов

ID_Статьи: 
58.00

Разработка и внедрение новых технологий переработки отходов с помощью микроорганизмов позволяет не только решить экологические проблемы, но и создавать новые виды эффективных биоудобрений.

Цель: Разработка технологии ускоренного процесса биокомпостирования торфо-пометной смеси на основе микроорганизмов-биоактиваторов: Monoascus ruber, Trichoderma asperellum, Azospirillium sp. и микроскопических дрожжей Saccharomyces cerviseas, которые являются доминантами микробных сообществ торфо-пометных смесей, и оценка эффективности биокомпостов на основе «твердофазной закваски» на продуктивности ячменя.

Изучены и оптимизированы технологические параметры, которые влияют на скорость процессов биоферментации: соотношение составляющих субстрата (C:N), влажность и кислотность компонентов и смеси, температурный режим компостирования, регламент подачи кислорода и способы внесения инокулята. Потери азота сводились к минимуму, в процессе биоконверсии содержание азота в биокомпосте возрастало на 0,6%. Оценка эффективности биокомпоста проводилась в полевом опыте (Одинцовский район, Московская обл.) на дерново-подзолистой тяжело суглинистой почве: рН 5,6, N-0,08%, Р205 17 мг., К2O-11,0 мг. на 100 г. почвы. Вьгоащивали яровой ячмень сорта "Биос". Урожай зерна на контроле -16,5 ц/га, внесение биокомпоста обеспечивало прибавку зерна 40%, применение минеральных удобрений  - 49,1%. При компенсации биокомпоста фосфорными и калийными удобрениями в эквивалентном количестве к NPK уродай зерна был 26,2 ц/га (58,8% к контролю).

Данные агрохимических, микробиологических исследований почвы, биокомпоста, механических смесей и т.д. показали, что биокомпост - новое агрономически ценное удобрение с содержанием активной группы микроорганизмов сочетает достоинства органических и минеральных удобрений и может быть рекомендован для экспериментальных работ и использован в с/х практике.

 

Кокшарова А.В.1, Пахненко O.A.2

1Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва

2ВНИИПТИ химизации сельского хозяйства, Москва