Вы здесь

Главная

Микробная активность разных типов почв и экосистем

ID_Статьи: 
32.00

Микробная активность является функциональной характеристикой почвы. В работе определяли показатели микробной активности: микробную биомассу (МБ), методом субстрат-индуцированного дыхания (СИД); скорость микробного дыхания (МД); удельное дыхание МБ (qCO2 = МД / МБ) и соотношение микроскопических грибов и бактерий в МБ с использованием селективных ингибиторов дыхания (стрептомицин, циклогексимид).

Исследовали два верхних слоя (0-5 и 5-10 см, в лесу - без подстилки) трех типов почв (тундровая, серая лесная, каштановая) и экосистем (лес/лесополоса, луг/степь, пашня). Показано, что МБ верхнего слоя была выше (в 1.4-3.5 - для каштановой и серой лесной, ив 11.6 раза - для тундровой), чем нижнего. Наибольшая величина МБ была отмечена в почвах естественных экосистем, в серой лесной и каштановой (лесополоса) почвах она составила 1824 и 704 мкг С/г соответственно, а в тундровой - 2057 мкг С/г. В каштановой почве травянистой экосистемы МБ (882 мкг С/г) была выше, чем в лесополосе, а в серой лесной (1104 мкг С/г) - меньше чем в лесу. Высокая скорость микробного дыхания была отмечена в тундровой, а низкая - в каштановой почве на пашне (3.92 и 0.13 мкг С-СО час  соответственно). Величина qCO2 лесных экосистем в серой лесной и каштановой почвах составила 3.6 и 1.5, а в пахотных почвах - выше, 1.6 и 2.0 мкгС-СO2 мг час-1 соответственно. Вклад грибной биомассы в почвах лесных и пахотных экосистем составил 80 и 45% (в серой лесной), и 95 и 56% (в каштановой) соответственно.

Таким образом, наибольшая микробная активность была отмечена в тундровой почве, а наименьшая - в каштановой. Агроиспользование почв приводит к существенному уменьшению МБ (в 2 и 5 раз для каштановой и серой лесной почв соответственно) и изменению структуры микробного сообщества, в котором уменьшена доля грибной и увеличена - бактериальной компоненты.

 

Сусьян Е.А.

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Пущино (Россия)