Вы здесь

Главная

Микробиология твердых отходов нефтехимической промышленности

ID_Статьи: 
59.00

К числу быстро развивающихся промышленных отраслей принадлежат переработка нефти и нефтехимический синтез. Деятельность предприятий этих отраслей сопряжена с образованием газообразных, жидких и твердых побочных продуктов, в число которых входят устойчивые к биодеградации шламы. Создание биотехнологии, направленной на детоксикацию и утилизацию шлама, предполагает исследование микробиологического статуса этой антропогенной экосистемы, что и определило цель данной работы. Была оценена численность различных групп микроорганизмов на различных горизонтах залегания (0.2,1 и 3 м).

Наиболее значимым оказался факт высокой микробной обсемененности толщи нефтешлама, хотя во всех случаях проявлялась тенденция к снижению численности с глубиной залегания соответствующих горизонтов: общего количества микробных клеток - 1011 - 108 кл/г, их жизнеспособной части - 1011 - 108 кл/г, аэробных гетеротрофов - 1011 - 107 колонне образующих единиц (КОЕ)/г, спорообразующих бактерий - 109 - 106 КОЕ/г, актиномицетов - 104 - 103 КОЕ/г, микромицетов -104 - 103 КОЕ/г. В связи с тем, что в состав нефтешлама входят ксенобиотики, относящиеся к различным классам химических соединений, о суммарном метаболическом потенциале исследуемой микрофлоры судили по степени доступности нефтешлама как единственного источника органического и минерального питания. Общей была и тенденция снижения соответствующих величин с глубиной нефтешлама: от 1010 КОЕ/г в подповерхностном слое до 108 и 106 КОЕ/г на глубинах 1 иЗм, соответственно.

Величина КОЕ при посеве шлама, как на питательный агар, так и на агаризованный нефтешлам, свидетельствует о том, что многолетнее пребывание микроорганизмов в толще отходов не исключает возможности не только их выживания, но и сохранения разносторонней метаболической активности.

 

Никитина Е.В., Матвеева Е.А., Халиуллина М.А., Якушева О.И., Наумова Р.П.

Казанский государственный университет, г. Казань, Россия.