Вы здесь

Главная

Микробиологический потенциал выщелоченного чернозема в отношении деструкции углеводородов

ID_Статьи: 
35.00

Жидкие углеводороды (УВ) - распространенные и опасные техногенные загрязнители почвенных экосистем. Основной вклад в очищение почв от УВ вносят микроорганизмы, участвующие в процессе их деструкции; при этом способность почвенного микробиоценоза к утилизации УВ зависит от структуры УВ и типа почвы.

Целью данной работы являлась оценка микробиологического потенциала выщелоченного чернозема (Алексеевский район, республика Татарстан) к деструкции УВ - представителей алканов и полиаренов (н-тетрадекана, ТД и 1-метилнафталина, 1-МН) на основании количественного учета численности микроорганизмов стандартным методом.

Показано, что в незагрязненной почве пул деструкторов ТД составлял до 107 колониеобразующих единиц/г почвы, пул деструкторов 1-МН был существенно ниже. При 0,5 и 1 % загрязнении почвы смесью ТД и 1-МН, взятых в соотношении 2:1, численность деструкторов обоих соединений возрастала: в случае 1-МН - в 25 - 50 раз, ТД -менее чем в 8 раз.

При загрязнении почвы керосином (смесью УВ) в концентрациях 1, 2 и 5% численность деструкторов ТД и 1-МН была в 3-10 раз ниже, чем в образцах, загрязненных индивидуальными УВ. Возможно, это связано с тем, содержание данных УВ в керосине было небольшим: по данным масс спектрометрии он содержал 0,4% ТД и 0,1 % 1-МН. Максимальную численность деструкторов (порядка 108) отмечали при загрязнении почвы 1 % керосина. С ростом его концентрации наблюдали снижение численности деструкторов как ТД, так и 1-МН.

При всех вариантах загрязнения почвы оптимальной для учета численности деструкторов концентрацией в синтетической среде была концентрация 0,5% УВ.

Тот факт, что численность микроорганизмов-деструкторов индивидуальных УВ, существенно не снижалась при загрязнении почвы керосином в сравнении со смесью ТД и 1-МН, свидетельствует о высоком микробиологическом потенциале выщелоченного чернозема в отношении деструкции как алифатических, так и полиароматических составляющих многокомпонентных естественных нефтепродуктов в загрязненной почве.

 

Хайруллин Р.Ф., Ларионова Н.Л., Зарипова С.К.

Казанский государственный университет, Казань (Россия)