Вы здесь

Главная

Микробиологический мониторинг антропогенных ландшафтов республики Татарстан

ID_Статьи: 
26.00

Функционирование и реакция почвенных биоценозов на антропогенное вмешательство, как агрохимическое, так и мелиоративное, имеет как общие закономерности для всех типов почв, так и типовые особенности, что и определяет необходимость проведения данного исследования. Цель исследования - изменения в микробиологической активности выщелоченного чернозема РТ на фоне антропогенного воздействия (различные типы механического воздействия, известкование, использование различных систем удобрений).

Различные типы механической обработки различались по характеру и степени влияния на фитотоксические характеристики выщелоченого чернозема при культивировании яровой пшеницы, качественный состав микроорганизмов, биологическую активность почвы. Наиболее благоприятным по изучаемым показателям было рыхление.

Отмечено достоверное влияние типа используемых удобрений на качественный состав микромицетов, в частности на состав фитопатогенных микромицетов, и, как следствие, на фитотоксические свойства почв в течение вегетационного периода. Тренд метаболической активности, микробной биомассы почвенного микробиоценоза в течение вегетационного периода определялся последействием внесения органических удобрений и составом и временем внесения минеральных удобрений, прежде всего азотных.

Анализ активности микробиоценоза при известковании выявил положительное влияние последнего на метаболическую активность микробиоценоза выщелоченного чернозема. При этом степень влияния известкования на микробиоценоз под рожью не имела прямой корреляции с дозой.

Таким образом, используемые в РТ типы антропогенного воздействия на агроценозы вызывает достоверные изменения микробиологической активности почв.

 

Салем Мохамед1, Гиниятов Н.Ш.2, Ильясов М.М.2, Храмов И.Т.2, Ломако Е.И.2, Алимова Ф.К.1

1Казанский государственный университет, Казань (Россия)

2ТатНИИ агрохимии и почвоведения, Казань (Россия)