Вы здесь

Главная

Микробиологическая активность в оценке экологического состояния почв на примере ГМЗ "Коломенское"

ID_Статьи: 
16.00

Для проведения оценки экологического состояния почв обычно используются показатели содержания токсичных веществ и тяжелых металлов, а также различные морфологические, физические, физико-химические и химические свойства. Биологические показатели используют значительно реже, что связано со сложностью их интерпретации. Выявление применимости этих показателей в экологической оценке почв и послужило актуальностью для настоящего исследования.

Цель работы состояла в выявлении связи скорости потенциальной эмиссии СO2 с загрязненностью и деградацией почвенного покрова ГМЗ "Коломенское" в Москве. Для этого по равномерно упорядоченной сетке квадратов с территории ГМЗ "Коломенское" были отобраны образцы почв с глубины 0-10 см. В них определялись основные показатели деградации почв (содержание физической глины, гумус, кислотность, токсичные соли), содержание наиболее распространенных в городских экосистемах тяжелых металлов - Cd, Pb и Zn, а также потенциальная эмиссия СO2 (дыхание почвы).

При проведении лабораторных анализов использовались методы газово-абсорбционной спектрометрии пламени, потенциометрический, спектрофотометрический и газовой хроматографии. Результаты обрабатывались методом множественной регрессии в программе Statistica.

В результате проведенного исследования была определена степень влияния каждого отдельного фактора деградации и загрязнения на дыхание почвы, а также зависимость дыхания почвы от интегрального показателя экологического состояния (ПЭК) почв и суммарного показателя концентрации (СПК).

По результатам исследования составлена картосхема экологического состояния почв ГМЗ "Коломенское".

 

Костяновский К.И., Макаров О.А.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва (Россия)