Вы здесь

Главная

Mg2+ АТР-зависимое накопление ионов Са2+ в митохондриях гладкомышечных клеток

ID_Статьи: 
33.00

Последние экспериментальные наблюдения заставляют обратить особое внимание на митохондрии, которые, как выяснилось, выполняют функции не только поставщиков энергии, но и мощных внутриклеточных кальциевых депо. Митохондрии гладких мышц, в частности миометрия, имеют значительную кальциевую емкость и способны накапливать Са2+  с большой начальной скоростью.

Целью данной работы, проведенной с использованием изотопной методики (45Са2+) на суспензии клеток миометрия, обработанных раствором дигитонина (0,1 мг/мл), было изучение некоторых свойств Mg2+,ATP-HaKoroierom ионов Са в мито­хондриях - катионной специфичности, чувствительности к действию ингибиторов, изменению рН среды инкубации и изменению концентрации ионов Na в ней. Митохондрии инкубировали в среде следующего состава: 3 мМ сукцинат Na; 2 мМ Р.; 0,01 мМ (40СаС12 + 45СаС12) и 100 нМ тапсигаргин. Показано, что накопление Са2+ наблюдается только при наличии Mg2+, но не NF, Со2+ или Са2+. Изучена чувствительность Са2+-аккумулирующей системы митохондрий к апробированым ингибиторам энергозависимых мембранносвязанных кальциевых насосов. Ингиби-рующий эффект этих веществ на накопление Са2+ в митохондриях соответствует последовательности: рутениевый красный > эозин Y - и-хлормеркурибензоат ованадат - азид натрия. Закисление среды инкубации (рН 8,0-6,0) приводит как к подавлению ингибируемого рутениевым красным энергозависимого накопления Са2+ в пермеабилизированных миоцитах, так и к стимуляции пассивного освобождения этого катиона. Частичное изотоническое замещение в среде инкубации КС1 (135-95 мМ) нa NaCl (15-55 мМ) не вызывает изменения начальной скорости Mg2+, ATP-зависимого накопления Са2+ в митохондриях.

Таким образом, Mg2+, ATP-накопление ионов Са в митохондриях характеризуется высокой катионной специфичностью, чувствительно к угнетающему действию ингибиторов кальциевых насосов, изменению рН и нечувствительно к смене концентрации ионов Na.

 

Веклич Т.А.

Институт биохимии им. О.В.Палладина НАН Украины, Киев