Вы здесь

Главная

Метанобразующие археи из вечномерзлых грунтов

ID_Статьи: 
67.00

Вечномерзлые грунты до недавнего времени рассматривались только как хранилища жизнеспособных, но метаболически неактивных микроорганизмов. Ранее с использованием радиоактивно меченых соединений нами было показано образование метана в мерзлых отложениях Колымской низменности при температурах от +20 °С до - 10 °С. Целью настоящего исследования стала попытка выделить микроорганизмы, способные осуществлять этот процесс.

Используя специально разработанную методику, из вечномерзлых грунтов нам удалось получить две накопительные культуры, продуцирующие метан при 15-18°С. Одна из них содержала кокковидные клетки, другая - палочки, светящиеся в ультрафиолете. Методом десятикратных разведений на фоне антибиотиков были выделены два штамма метанобразующих архей. Обозначенный нами штамм JL01 представлял собой небольшие пакеты псевдосарцин и рос на ацетате, метаноле и метиламинах. Другой метаноген, названный штамм М2, был выделен на Н2 и С02 и представлял собой тонкие палочки, образующие нити. Исследование физиолого-биохимических и филогенетических свойств штамма JL01 позволило определить его как Methanosarcina mazei. Таксономический статус штамма М2 пока не определен.

Полученные результаты открывают возможности для понимания биологических процессов, протекающих в эконишах с постоянными отрицательными температурами и перспективны для решения проблем экзобиологии. Жизнеспособное хемолитотрофное психротолерантное сообщество анаэробных микроорганизмов в вечной мерзлоте представляет модель возможных форм жизни на планетах криогенного типа.

 

Печерицына С.А.1, Щербакова В.А.2, Лауринавичюс К.С.2, Ривкина Е.М.3

1Пущинский Государственный Университет, Пущино

2Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. ПК. Скрябина РАН, Пущино

3Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Пущино