Вы здесь

Главная

Механизмы регуляторной активности некоторых иммуномодуляторов в системе крови человека in vitro

ID_Статьи: 
66.00

В настоящее время детально исследуется действие полиоксидония (ПО) как универсального иммуностимулятора при различных состояниях на целостный организм. Препарат обладает широким спектром фармакологического действия - иммуномодулирующего, детоксицирующего, антиоксидантного и мембранопротективного. Однако исследований по влиянию ПО на клеточную реактивность ранее не проводилось, что и стало основной целью нашей работы.

В разработанной нами модельной системе, включающей тест на адгезию, розеткообразование лимфоцитов крови человека in vitro, изучено воздействие иммуномодулятора ПО, а также белков сыворотки крови - церулоплазмина (Ср) и иммуноглобулина (lg) на специфические иммунные реакции. Исключительно актуальным является вопрос комплексного применения ПО и нативных белковых препаратов на взаимодействие клеток in vitro.

В результате проведенных экспериментов выявлен физиологический эффект ПО, что выражается в отсутствии цитотоксичности. Установлена стимуляция иммунологических реакций под действием ПО и Ср. В изучаемых реакциях обнаружен дозозависимый эффект Ср, а также ингибирующее влияние Ig. Совместное применение ПО с белками крови дает эффект суммации. В случае комплексного применения ПО с Ср наблюдается повышение показателей в сравнении с отдельно взятыми препаратами. При исследовании комплекса ПО и Ig обнаружена некоторая отмена эффекта Ig, что обосновывает возможность совместного применения.

Таким образом, в экспериментах in vitro установлена иммуномодулирующая активность изучаемых препаратов, а также исследованы возможности комплексного применения иммуномодуляторов различной природы.

 

Прохорова М. В., Гостюжова Е.А., Васильева Е.С.

Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород (Россия)