Вы здесь

Главная

Механизмы поглощения и конкурентные взаимодействия Cu, Zn, Рb в дерново-подзолистой почве

ID_Статьи: 
52.00

Изучение закономерностей поглощения тяжелых металлов (ТМ) почвами имеет большое значение для предсказания поведения техногенных загрязняющих веществ в почвах и сопредельных средах и установления предельно допустимых уровней содержания ТМ в почвах.

Целью данной работы являлось изучение механизмов поглощения Сu, Zn и Рb в почве и выявление взаимного влияния данных элементов друг на друга при одновременном внесении в почву в различных концентрациях и соотношениях элементов.

Для проведения исследования были отобраны образцы из генетических горизонтов (А, Е, В) дерново-подзолистой почвы Центрального лесного государственного биосферного заповедника. К навеске дерново-подзолистой почвы, насыщенной кальцием, добавляли растворы нитратов ТМ разной концентрации (0,09; 0,22; 0,43 ммоль/л). После встряхивания в течение часа и центрифугирования в центрифугате определяли концентрацию не поглощенных почвой ионов Сu, Zn, Рb и выделившихся в раствор ионов Са, Mg, К, Fe, Мn, Al, Н. Для возможности оценки взаимного влияния изучаемых металлов в образцы вносили Сu, Zn, Рb в различных соотношениях и в разных концентрациях.

Изучение механизмов поглощения ТМ почвой, показали, что ТМ, имея большое сродство к некоторым почвенным центрам, вытесняют из насыщенной Са почвы, кроме Са и Н, значительное количество других катионов (Al, Fe, К, Mg, Мn), При этом медь, цинк и свинец вытесняют в раствор ионы других элементов в различных соотношениях.

При изучении конкуренции между Сu, Zn и Рb выяснилось, что наибольшая конкуренция проявляется в горизонте Е при высоких концентрациях конкурирующих элементов, а наибольшему давлению со стороны других ТМ подвержен цинк, наименьшему - свинец.

 

Пляскина О.В.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва (Россия)