Вы здесь

Главная

Медленные стадии фотолиза зрительных пигментов колбочек

ID_Статьи: 
118.00

Быстрые стадии фотолиза зрительного пигмента, приводящие к появлению формы, которая активирует каскад фототрансдукции (метародопсину II), изучены достаточно хорошо. Значительно меньше известно о последующих этапах фотолиза, играющих важную роль в темновой адаптации и регенерации пигмента Эти процессы исследованы только для «стандартных» (родопсиновых) палочек. Данных о поведении зрительных пигментов колбочек практически нет. Ранее в нашей лаборатории был изучен пигмент специфических «зеленых» (синечувствительных) палочек амфибий, который является удобной моделью для изучения колбочкового пигмента.

Целью данной работы было исследование медленных стадий фотолиза зрительных пигментов интактных колбочек золотой рыбки Carassius auratus auratus и сцинкового геккона Teratoscincus scincus. Измерения выполнялись при помощи скоростного дихроичного микроспектрофотометра. Время обесцвечивания зрительного пигмента составляло около 500 мс, а полный спектр поглощения при двух направлениях поляризации измерительного луча регистрировался примерно за 800 мс.

После быстрого обесцвечивания в красно-, зелено- и синечувствительных колбочках образуется равновесная смесь метапродуктов I и II. Однако в то время как в палочках мета II превращается в мета III, в колбочках образования мета III не обнаружено. Метапродукты в колбочках, как и в зеленых палочках, примерно в десять раз быстрее по сравнению с родопсиновыми палочками распадаются на опсин и ретиналь, который вслед за этим за несколько минут превращается в ретинол.

Особенности фотолиза колбочковых пигментов должны быть тесно связаны с физиологическими особенностями колбочек, в частности, с их более быстрой темновой адаптацией.

 

Голобокова Е.Ю.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова, Санкт-Петербург (Россия).