Вы здесь

Главная

Медленные стадии фотолиза зрительного пигмента палочек амфибий in situ

ID_Статьи: 
17.00

Поглощение кванта света молекулой зрительного пигмента приводит к ее фотолизу, и в итоге к генерации электрического ответа фоторецепторной клетки. Быстрые стадии фотолиза родопсина до метародопсина II (мета II) хорошо изучены в детергентных экстрактах и в интактных фоторецепторах. Более поздним прордуктам фотолиза, начиная с мета II, приписывается важная роль в световой и темновой адаптации палочек. «Медленные» этапы фотолиза родопсина также хорошо исследованы в детергентных экстрактах, но почти не охарактеризованы в интактных клетках.

Целью данной работы было изучение медленных стадий фотолиза родопсина in situ, проводимое с помощью скоростного дихроичного микроспектрфотометра на одиночных палочках перфузируемых изолированны сетчаток лягушек Rana temporaria и жаб Bufo bufo.

Проведённые исследования показали, что описанные ранее схемы процессов фотолиза родопсина неточны. Как и в детергентных, экстрактах, в интактных фоторецепторах существует рН-зависимое равновесие между мета I и мета II. Предложенная ранее одноэкспоненциальная кинетика распада мета II в действи­тельности является двухэкспоненциальной, что предполагает обратимое равновесие между мета II и мета III, которые далее параллельно распадаются до ретиналя и опсина. При этом происходит быстрая конверсия ретиналя в ретинол. В состоянии метародопсина III хромофор остаётся связанным с нативным сайтом белка и ориентированным примерно так же, как в исходном родопсине, поэтому распад мета III необходим для освобождения хромофорного центра и последующей регенерации «темнового» родопсина. Обнаружено также, что мета III образуется даже при низких (< 3%) уровнях обесцвечивания родопсина. Поэтому образование и распад мета III (вместе с распадом мета II) могут являться ключевыми процессами, лимитирующими скорость темновой адаптации палочек.

 

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова,

Санкт-Петербург