Вы здесь

Главная

Медико-биологические исследования биоразрушаемых и биосовместимых полигидроксиалканоатов

ID_Статьи: 
155.00

Полигидроксиалканоаты (ПГА) - биосовместимые полиэфиры природного происхождения, имеющие широкие перспективы применения, включая медицину и фармакологию. Представлены результаты исследований отечественных ПГА, синтезированных по технологии Института биофизики СО (поли-гидроксибутирата - ПГБ и сополимеров гидроксибутирата и гидроксивалерата - ПГБ/ПГВ), выполненные по международному стандарту ИСО 10993.

В культурах фибробластов, клеток эндотелия и изолированных гепатоцитов мыши, выращиваемых на ПГА-пленках, по данным микроскопии клеток, времени генерации, синтеза белка и ДНК установлено отсутствие цитотоксичнссти со стороны ПГБ, а также ПГВ (включение С5 до 30 мол%).

В хроническом эксперименте (6 мес) на половозрелых крысах линии Вистар, постоперационные раны которых (мышечно-фасциальный разрез) были ушиты нитями из ПГА, относительно отрицательного (интактные животные) и положи­тельного (шелк, кетгут) контролей негативного влияния ПГБ и ПГВ на физиоло­гические, биохимические и функциональные характеристики животных, независимо от длительности контакта с внутренней средой организма и химического состава полимера, не выявлено. Шовные мононити ПГА обладают необходимой прочностью для заживления мышечно-фасциальных ран. Реакция тканей на ПГА сопоставима с реакцией тканей на шелк, но менее выражена по сравнению с кетгутом и характеризуется непродолжительным (1-2 недели) посттравматическим асептическим воспалением с образованием на 4-3 неделю фиброзной капсулы, которая спустя 4-6 месяцев в ходе обратного развития истончается до 40-60 мкм. Отрицательных изменений в месте имплантации ПГА в виде гнойного воспаления, некроза, кальцификации и малигнизации рубца не отмечено. Различий в реакциях тканей на полимерные нити двух типов (из ПГБ и ПГВ) на уровне тканей и целого организма не выявлено.

 

Шишацкая Е.И.

Институт биофизики СО РАН, Красноярск