Вы здесь

Главная

Липосомальный иммуноферментный анализ различных антигенов

ID_Статьи: 
136.00

Иммуноферментный анализ (ИФА) стал, несомненно, одним из наиболее развитых направлений современной аналитической биотехнологии. Как показали обширные исследования, для ИФА одним из важнейших факторов является выбор ферментной метки, хотя в подавляющем большинстве методов ИФА используются пероксидазы, фосфатазы, глюкооксидазы и ряд других ферментов.

Фосфолипазы в ИФА используются редко. В связи с этим в данной работе нам удалось показать применение этого фермента для решения некоторых подходов в ИФА, которые с другими ферментами просто невозможны.

В настоящей работе с помощью фосфолипазы впервые охарактеризовали гомогенный и твердофазный методы LILA в «сэндвич» варианта. Для регистрации сигнала в ИФА использовали двухферментную систему, включаю­щую фосфолипазу А2 в составе коньюгата и а-амилазу, инкапсулированную в липосомы. Для этого были получены препараты липосом с различными методами в зависимости от особенностей последних, обладающие различной структурой, .размером, стабильностью в отношении удержания инкапсулированной а-амилазы в процессе хранения. Для разработки ИФА были использованы многослойные липосомы из суммы фосфолипидов яичного, желтка, которые, сохраняли целостность в течение шести месяцев при температуре 4°С. При получении иммунолипосом оптимальной с точки зрения регистрируемой активности а-амилазы является соотношение 2-3 мг амилазы на 40 мг фосфолипидов в 1,2 мг антител к дифтерийному токсину для иммобилизации на липосомах.

Разработанный биферментный принцип адаптирован Для определения дифте­рийного токсина, однако их принцип и возможности могут быть использованы и для выявления многих других антигенов.

 

Ташмухамедова Ш.С., Турдикулова Ш.У., Рахимова Н.М., Рахимов М.М.

Национальный университет Узбекистана, Ташкент (Узбекистан)