Вы здесь

Главная

Липидный состав семян Brassica rapa L. при разных условиях освещения

ID_Статьи: 
20.00

В период созревания семян масличных растений интенсивно осуществляются процессы синтеза белков, жиров и углеводов. Протекание этих процессов зависит от факторов среды и условий культивирования.

В работе изучалось влияние разных условий светового обеспечения на формирование семян масличной культуры Brassica rapa L. и их жирно-кислотный состав.

Объект исследования Bassica rapa L., выращивался в постоянных (24 часовой фотопериод) и переменных световых (период перемены Т=0,7-1,2 мин.) полях, созданных источниками света типа ДнаТ-250 (облучение в рамках 40-80 Вт/м2).

Экстракцию, разделение и количественное определение липидов проводили по видоизмененному методу Nichols. Количественное определение жирных кислот суммарной фракции липидов проводили с помощью ГЖХ в виде их метиловых эфиров.

Результаты исследования показали зависимость формирования, созревания и биохимического состава семян В. rapa L. от светового обеспечения, уровня и дозы световой радиации, полученной на протяжении вегетации. С ростом уровня освещения возрастало количество липидов всех классов, менялось их соотношение в зависимости от использования постоянных или переменных световых полей.

Среди жирных кислот доминирует эруковая (22:1) - около 50%, как и олеиновая кислота (18:1), относительное количество которой 10-15%, существенно варьируют в зависимости от условий выращивания. Доля ненасыщенных жирных кислот возрастает по мере снижения уровня ФАР.

Анализ морфологических, физиолого-биохимических показателей семян растений, выращенных в переменных световых полях, показал возможность их использования в светокультуре закрытого типа.

 

Герц А.И.

Тернопольский государственный педагогический университет им. В. Гнатюка, Тернополь (Украина)