Вы здесь

Главная

Липаза зародышей пшеницы: выделение, очистка

ID_Статьи: 
61.00

Зародыши пшеницы широко используется в пищевой, ферментной и комби­кормовой промышленности. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот, токоферолов, жирных полиненасыщенных кислот. Широкое исполь­зование пшеничных зародышей сдерживается ввиду нестойкости их при хране­нии. Основной причиной этого является действие ферментов класса гидролаз и оксиредуктаз.

Наше исследование включало в себя: получение препарата липазы зароды­шей пшеницы, изучение ее физико-химических свойств, с целью стабилизации зародыша при хранении.

Была выделена липаза из зародыша пшеницы (Triticus aestivum). Обезжири­вание ацетоном, гексаном при низких температурах не снижает активности, напротив, она увеличивается в 1,5-2 раза в зависимости от условий экстрак­ции и вида экстрагирующего агента. Активность измеряли титриметрическим методом. Наилучшая экстракция фермента наблюдалась при использовании бу­фера А (0,05 мМ трис/HCl буфер, 8 мМ меркаптоэтанол, 2 мМ ЭДТА, рН - 8,0). Оптимальные условия экстракции: 30 минутное настаивание ацетонового по­рошка с буфером А в соотношении 1:10, при температуре 4°С. Методом изоэ-лектрического фокусирования, установлена изоэлектрическая точка липазы, рав­ная рН 5,4. Подкисленный гомогенат до ИЭТ подвергали очистке на сефадексах G-25 и G-150. Получен препарат липазы со степенью очистки 22,6 раза и удель­ной активностью 216,6 лЕ/ мг. Совпадение белкового пика с пиком по активно­сти на хромотограмме, электрофоретические исследования наиболее активной фракции, свидетельствуют о наличии одной изоформы липазы. Молекулярная масса препарата по данным гель - фильтрации составила 145±2 кД. Оптималь­ные условия действия фермента 8,0 ±0,2 ед. рН и температура 37±2°С.

 

Капранчиков B.C.1, Попова Т.Н.2, Жеребцов Н.А.1

1 Воронежская государственная технологическая академия, Воронеж

2 Воронежский государственный университет, Воронеж