Вы здесь

Главная

Лесовосстановление в северо-восточной части Общего Сырта с учетом почвенно-лесорастителбных условий

ID_Статьи: 
37.00

Актуальность проблемы лесовосстановления обусловлена необходимостью стабилизации, восстановления и сохранения ресурсного потенциала региона, в котором роль леса определяется конвекционным, средообразующим и пролонгирующим эффектами.

Целью исследования является разработка схемы лесовосстановления в северо-восточной части Общего Сырта (лесостепная зона) с учетом почвенно-лесорастительных условий и перспективной мелиоративно-защитной роли леса. Задачи исследования:

-выявить среди непахотопригодных земель удобные для залесения, с учетом экологической оценки почв и почвогрунтов; -подсчитать площадь земель, рекомендуемых под залесение.

Работа проводилась в камеральных условиях методом экспертной оценки с использованием геоботанических, почвенных, физических картографических материалов.

Результаты исследований: Почвенный покров данной территории представлен черноземами типичными карбонатными и остаточно-карбонатными, которые в общем благоприятны для лесовосстановления. Лимитирующим фактором при выявлении лесопригодных площадей стал механический состав (тяжелые суглинки, высокая каменистость, близко залегающие к поверхности слои плотных пород). Под лес нами отведены сильнопересеченные участки рельефа со слабогумусированными почвами, преимущественно легкого механического состава.

В результате расчетов нами предложено заложить 1630 га древесных насаждений массивного типа и 252 га прибрежных лесных полос, что повысит лесистость территории на 6 %.Это позволит оптимизировать ныне существующую структуру земельного фонда и станет одним из шагов к восстановлению экологического равновесия в биосфере.

 

Куршева Т.Ю., Кононов В.М.

1Оренбургский государственный университет, Оренбург (Россия)

2Оренбургский государственный университет, Оренбург (Россия)