Вы здесь

Главная

Лектин пшеницы (АЗП) как молекулярный сигнал для Azospirillum brasilense: обнаружение двух новых эффектов

ID_Статьи: 
121.00

Исследования последних лет показали, что белки, наряду с низко­молекулярными соединениями, могут служить молекулярными сигналами для бактерий. Лектин пшеницы (агглютинин зародышей пшеницы, АЗП) является одним из таких сигналов: его рецепция на поверхности Azospirillum brasilense Sp245 приводит к перестройке метаболизма, важной для формирования эффек­тивного растительно-бактериального симбиоза (Л.П. Антонюк и В.В. Игнатов. Физиология растений, 2001, 48: 434-440). Клеточный ответ азоспириллы на лек­тин является, плейотропным (многокомпонентным). Продолжая исследование данного явления, мы обнаружили два новых эффекта АЗП, связанных с измене­нием поверхностных свойств азоспириллы. Так, оказалось, что лектин значи­тельно усиливает гемагглютинацию клеток A. erasilense Sp245 (8-кратно, при концентрации АЗП 500 нг/мл, исходной плотности культуры 106 клеток/мл и регистрации клеточного ответа через 3 часа). Предполагается, что наблюдаемое усиление гемагглютинации связано с индукцией под влиянием АЗП гемагглютинина азоспириллы - поверхностного белка этой бактерии, являющегося в соответствии с рядом экспериментальных данных рецептором АЗП. У A. erasilense Sp245 нами недавно обнаружен гемолитический фактор, связан­ный с поверхностью этой бактерии; его природа пока не вполне ясна, однако уже получены доказательства того, что гемолитическая и гемагглютинирующая ак­тивности принадлежат разным поверхностным полимерам бактерии. Установ­лено, что АЗП вызывает индукцию гемолитического фактора у азоспириллы. Оба эффекта АЗП, как и описанные ранее эффекты этого молекулярного сигна­ла, реализовывались только в микроаэробных условиях роста бактерии.

 

Остахина H.В., Антонюк Л.П.

Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов