Вы здесь

Главная

Кутикулярные липиды щелкуна Agriotes таuricus Heyd. (Coleoptera, Elateridae) в роли кайромонов

ID_Статьи: 
38.00

Известно, что кутикулярные углеводороды играют важную роль в поведении насекомых как детерминанты пола, агрегационные феромоны, следовые феромоны, кайромоны и т.д. Цель работы состояла в поиске веществ в составе кутикулы брюшка щелкуна крымского A. tauricus Heyd., обладающих свойствами кайромонов для хищных жужелиц.

Сбор самцов осуществлялся с помощью феромонных ловушек. Отпрепарированные брюшки самцов помещали в хлористый метилен на 24 часа. Для разделения концентрированного экстракта брюшек по фракциям использовали метод колоночной хроматографии. Идентификация веществ, составляющих кутикулу брюшка Agriotes tauricus Heyd., проводили с помощью хромато - масс-спектрометрии.

В исследуемом экстракте идентифицированы алканы нормального строения от нонана до гептакозана, причем отмечено отсутствие углеводородов в ряду от С14 до С24; из олефинов обнаружен только гептакозен. Экстракт содержит нейтральные липиды и большой набор органических кислот метилзамещенных и нормального строения, например 2-метилпентановая, энантовая, пеларгоновая, каприловая, ундекановая, тридекановая, диметилдодекановая, пентадекадиеновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая и арахиновые кислоты. Чтобы определить их биологическую активность, в полевых условиях выставлялись ловушки с приманками, содержащие фракции кутикулярных липидов. Опыт показал, что наибольшей аттрактивностью по сравнению с контролем (3,4 жужелицы/лов.) обладал экстракт со свободными органическими кислотами и составил 65 жужелиц/лов., тогда как фракция с нейтральными липидами была менее привлекательной - 18,7 жужелиц/лов.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что свободные органические кислоты, содержащиеся в эпикутикулярном экстракте брюшка A. tauricus Heyd., обладают способностью привлекать хищных жужелиц. Полученные данные можно использовать для разработки биологической борьбы с проволочниками путем привлечения на поля полезной энтомофауны.

 

Зеленская О.М.

Краснодарский НИИ сельского хозяйства им.П.П. Лукьяненко, Краснодар (Россия)