Вы здесь

Главная

Культивирование и антибиотические свойства съедобного гриба Lentinus edodes

ID_Статьи: 
111.00

Съедобный ксилотрофный базидиомицет Lentinus edodes (Berk) Sing, (шиитаке) занимает по объему производства третье место в мире после шампиньона двуспорового и вешенки устричной. Интерес к шиитаке связан с высокими вкусовыми качествами и оздоравливающим влиянием на иммунную, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, мочеполовую, нервную системы.

Целью настоящей работы явилось изучение культуральных признаков и антибиотических свойств штаммов L. edodes. Объектами исследования служили 16 штаммов L. edodes коллекции лаборатории биосинтеза биологически активных веществ ГУ НИИНА РАМН.

Результаты изучения скорости линейного роста штаммов L. edodes на агаровой среде и на лигноцеллюлозном субстрате выявили группы быстро- и медленнорастущих культур. Морфологическое описание колоний показало, что штаммы отличаются по текстуре, наличию концентрических зон и радиальной исчерченности, интенсивности развития воздушного мицелия.

Далее были изучены потребности штаммов L. edodes в источниках питания при погруженном культивировании. Полученные данные позволили составить рецептуры сред, эффективных для накопления биомассы гриба. В условиях погруженной культуры штаммовые различия заключались в количестве накапливаемой биомассы и сроке достижения ее максимального значения.

Для выявления антибиотических свойств штаммов L. edodes изучали действие экстрактов погруженного мицелия и фильтрата культуральной жидкости на грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжи и нитчатые грибы. Была показана штаммовая специфичность спектров антибиотической активности. Выявлены штаммы L. edodes с высокой активностью в отношении Staphylococcus aureus, Candida albicans и Aspergillus niger. Согласно предварительным результатам, в основе антифунгального действия лежит ингибирование биосинтеза стеролов.

 

Соболева Н.Ю.

ГУ НИИНА РАМН, Москва