Вы здесь

Главная

Культивирование гриба P. tigrinus вкм F - 3616 D на соломе с целью получения кормового белка

ID_Статьи: 
47.00

Переработка и обогащение целлюлозосодержащих отходов сельского хозяйства белком и другими питательными компонентами является актуальной проблемой биотехнологии. При этом наиболее перспективными продуцентами белка являются дереворазрушающие базидиальные грибы. Их культивирование на соломе обуславливает не только наращивание биомассы животных, но и способствует лучшему перевариванию протеиновой части рациона.

Целью данной работы явилось изучение процесса переработки пшеничной соломы грибом Rtigrinus ВКМ F-3616 D в кормовой продукт, обогащенный белком. В задачу исследования входило: исследование процесса биодеградации лигноцеллюлозы соломы и изучение накопления бежа в процессе роста гриба.

В работе использовался гриб P. tigrinus ВКМ F-3616 D, культивирование которого осуществляли на измельченной пшеничной соломе, увлажненной минеральной средой, засеянной трехсуточным инокулятом в статических условиях при t== 26°С в течение 14 суток.

О способности гриба разлагать лигнин и целлюлозу судили по их убыли в субстрате. Белок определяли по методу Бредфорд.

При исследовании разложения лигноцеллюлозы соломы в процессе роста гриба наблюдалась интенсивная убыль лигнина и в меньшей степени целлюлозы. Общее потребление целлюлозы в среднем составило 30-33%, а лигнина - 40-42 %.

В процессе культивирования базидиомицета наблюдалось увеличение количества биомассы в субстрате и, как следствие, обогащение соломы белком. За весь период культивирования содержание белка в соломопродукте увеличилось в 5,5 раз по сравнению с исходным значением.

Таким образом, культивирование P. tigrinus ВКМ F-3616 D на пшеничной соломе способствует обогащению субстрата грибным белком и увеличению степени его переварнваемоети за счет снижения содержания лигнина и целлюлозы.

 

Ибрагимова С. А., Лияськина Е.В.

Мордовский государственный университет им.Н.П. Огарева, Саранск (Россия).