Вы здесь

Главная

Кристаллы бактериального РНК-связывающего белка Hfq из Pseudomonas aeruginosa

ID_Статьи: 
81.00

Бактериальный белок Hfq играет важную роль во многих клеточных процессах: регуляция трансляции и транскрипции некоторых бактериальных мРНК, синтез поли(А) и формирование нуклеоида. Функционирование Hfq, главным образом, основано на взаимодействии с различными клеточными РНК и на изменении их вторичной структуры. Для понимания механизма действия Hfq на молекулярном уровне необходимо определить пространственные структуры самого белка и его комплексов с РНК.

Ген hfq бактерии Pseudomonas aeruginosa был клонирован и экспрессирован в клетках Escherichia coli. Очищенный белок Hfq P. aeruginosa (PaeHfq) был закристаллизован. С кристаллов белка собраны дифракционные данные с разрешением до 1.7 А Получена карта электронной плотности, ведется построение и уточнение модели PaeHfq. Начата работа по поиску условий кристаллизации белка Hfq в комплексе с малыми регуляторными РНК RуhВ и RprA.

 

Столбоушкина Е.А.1. Васильева, Ю.М.1, Передерина А.А.1, Блэзи У.2, Моль И.2, Никулин А.Д.1, Васильев Д.3, Ёкояма Ш.3, Никонов С.В.1, Гарбер М.Б.1 1Институт белка РАН, Пущино (Россия)

2 Институт Микробиологии и Генетики, Венский Биоцентр, Вена (Австрия) 3РИКЕН, Харима (Япония)