Вы здесь

Главная

Кристаллизация и предварительные структурные исследования белка HFQ и его комплексов с РНК

ID_Статьи: 
32.00

Hfq является Sm-подобным бактериальным белком. Белки этого семейства связываются с различными РНК и участвуют во многих регуляторных процессах в клетке. Целью данной работы было получение кристаллов бежа Hfq Escherichia coli (EcoHfq), комплексов данного белка со специфическими РНК, а также получение тяжелоатомных производных кристаллов для последующего определения пространственных структур.

На синхротронной линии XII (DESY, EMBL, Гамбург, Германия) при 100 К сняты наборы структурных данных со следующих кристаллов, полученных методом диффузии паров в висящей капле:

1. EcoHfq нативных (с разрешением 2.4 Е);

2. EcoHfq, содержащих атомы Hg (с разрешением 3.3 Е);

3. EcoHfq, содержащих атомы Se (с разрешением 2.2 Е);

4. EcoHfq, содержащих атомы Cd (с разрешением 2.1 Е).

Все кристаллы относятся к пространственной группе 14. Структура белка EcoHfq определяется в данный момент. Кроме того, получены несколько форм крупных кристаллов EcoHfq в комплексе с пентарибоуридином и их производных, содержащих атомы Se (качество кристаллов проверяется). Сравнение пространственных структур белка Hfq в свободном и связанном с РНК состоянии позволит провести детальный анализ механизма РНК-белкового узнавания в данном комплексе, участвующем в регуляции клеточного метаболизма.

 

Васильева Ю.М., Никулин А.Д., Гарбер М.Б.

Институт белка РАН, Пущино