Вы здесь

Главная

Конфокальная микроскопия в диагностике различных заболеваний

ID_Статьи: 
41.00

Конфокальная микроскопия и созданные на ее основе конфокальные лазерные сканирующие микроскопы (КЛСМ) - принципиально новое направление в све­товой микроскопии. С возникновением методов конфокальной сканирующей микроскопии появилась возможность путем послойного сканирования просмат­ривать детали объемного препарата на некоторой его глубине, что не позволяет делать обычный, даже самый совершенный микроскоп из-за рассеяния и прелом­ления света на оптически неоднородных фрагментах.

На основе анализа научных работ, посвященных применению конфокальных лазерных сканирующих микроскопов в практике биологических исследований и в методах медицинской диагностики, в докладе будут проиллюстрированы возможности КЛСМ на многочисленных примерах сопоставления изображения, получаемого методами обычной и конфокальной микроскопии. Будут продемонстрированы возможности КЛСМ для разработки новых методов медицинской диагностики в решении проблем глубинного просмотра препарата путем его послойного сканирования, дальнейшей визуализации и трехмерной реконструкции объекта с использованием программного обеспечения КЛСМ.

Развитие и совершенствование конфокальной микроскопии в настоящее время дает возможность использовать ее в неинвазивной диагностике многих патологий, в проктологии, в дерматологии, а также в офтальмологии, где основной проблемой всегда являлось невозможность микроскопирования в реальном времени с дозируемой освещенностью исследуемых тканей.

 

Слашев С.М., Лежнев Э.И.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино