Вы здесь

Главная

Комплексы жужелиц (Coleoptera, Carabidae) широколиственных лесов Калужской области

ID_Статьи: 
95.00

Исследования проводился на территории национального парка «Угра», заповедника «Калужские засеки», а также в пригороде города Калуга в 1995-1998 гг. Материал собирался почвенными ловушками с мая по ноябрь. Обследовано 15 площадок в различных типах широколиственных лесов, учтено более 108 тыс. экземпляров жужелиц.

На основании анализа доминантной структуры выделено 4 комплекса:

1. «Монодоминантный мезофильный» - в нем преобладает весенний мезофильный вид Pterostichus oblongopunctatus -доля в среднегодовой уловистости более 50 %. В лесах на супесчаных почвах.

2. «Мезофильный» комплекс: преобладают мезофильные виды - весенний Pterostichus oblongopunctatus (до 33,5%) и осенний Epaphius secalis (до 31,9%). В лесах на супесчаных, двучленных и суглинистых почвах.

3. «Гигрофильный» комплекс. Преобладали гигрофилы: весенний - Platynus assimile (до 42,4%) и осенний - Patrobus atrorufus (до 26,8%). В лесах на суглинистых и тяжелосуглинистых почвах.

4. «Гигро-мезофильный» комплекс. Преобладали Platynus assimile (до 43,3%) и массовые виды pom Pterostichus - P. melanarius (14,3 и 31,3 %), P. oblongopunctatus (10,1 и 13,5 %), R niger (12,2 %). В лесах на двучленных и суглинистых почвах.

Между комплексами, прослеживаются различия в соотношении обилия экологических групп по биотопическому преферендуму и отношению к влажности. Доля обилия лесных видов в ряду комплексов 1-2-3-4 уменьшается (с 97 до 54%), а лесо-болотных увеличивается (с 0,6 до 44,2%). Обилие гигрофилов увеличивается в ряду комплексов 1-2-4-3 (с 3,8 до 72%).

Таким образом, выделение комплексов по доминантной структуре подтверждается соотношением обилия экологических групп, и эти комплексы населяют леса на почвах с разным гранулометрическим составом.

 

Шашков М.П.

Пущинский государственный университет, Пущино