Вы здесь

Главная

Количественное определение крахмала биосенсорным методом

ID_Статьи: 
103.00

Количественное определение содержания крахмала в муке и зерне - один из основных видов анализа, проводимых для установления качества этой продукции. Существующие методы определения крахмала (химические, спектрофотометрические, поляриметрические) не удовлетворяют многим условиям практики, поскольку трудоемки и не позволяют автоматизировать процесс анализа. Решением этих проблем может стать использование биосенсоров -высокочувствительных датчиков, совмещающих в себе идеи и достижения современной биологии, химии, электронной технологии. В работе была исследована возможность применения биосенсоров для проведения быстрого и качественного анализа содержания крахмала в муке. В основе биосенсорного определения крахмала лежит способность микробных клеток G. oxydans к аэробному окислению субстратов, например глюкозы, образующейся в результате ферментативного гидролиза крахмала. Экзогенное дыхание бактерий при этом зависит от концентрации субстрата в исследуемом образце. Уменьшение уровня кислорода в процессе окисления глюкозы является аналитическим сигналом и регистрируется кислородным электродом. В качестве референтного метода применили метод поляриметрического определения крахмала в зерне (ГОСТ 10845 - 98). Была получена удовлетворительная корреляция результатов биосенсорного анализа с результатами поляриметрического определения крахмала в муке. Относительная погрешность биосенсорного определения крахмала составила 1 %. На основании проведенных исследований была разработана методика экспресс-анализа крахмала в муке при помощи микробного сенсора на основе бактериальной культуры G. oxydans.

 

Рыбакова Е.В., Понаморева О.Н., Алферов В.А.

Тульский государственный университет, Тула (Россия)